Resep olahan pisang kepok ala rumahan, sederhana dan enak

 Pisang merupakan salah satu jenis buah paling banyak disukai orang, karena rasanya yang lezat dan mudah diolah ke beberapa jenis makanan lainnya. Terdapat beragam jenis pisang di Indonesia, mulai dari pisang raja, pisang ambon, pisang kepok, dan lain-lain.

Salah satu jenis pisang yang mudah ditemukan di Indonesia adalah pisang kepok. Tak hanya enak jika diolah ke beberapa jenis makanan saja, namun ternyata pisang kepok juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Pisang kepok kaya akan nutrisi dan vitamin, termasuk vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan zat besi. Pisang ini juga mengandung 120 kalori per buah, yang terdiri dari karbohidrat bertepung dan tak mengandung lemak.

Nah buat kamu yang ingin membuat kreasi dari pisang kepok, berikut ulasan resepnya


1. Carang gesing.

Resep olahan pisang kepok Instagram

foto: Instagram/@fristaolvia

Bahan-bahan:


- 5-6 buah pisang kepok/secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas
- 30 gr gula kelapa
- 150 ml susu almond
- 50 ml air hangat + 1 sdm fiber creme
- Sejumput garam
- Daun pisang dan staples untuk membungkus
- Daun pandan, potong (optional)

Cara membuat:
- Potong-potong pisang, sisihkan
- Campurkan telur, susu almond, larutan fibercreme dan garam. Aduk rata
- Masukkan pisang, lalu aduk.

- Siapkan daun pisang, lalu masukkan daun pandan dan adonan secukupnya, bungkus dan beri staples. Lakukan sampai adonan habis
- Panaskan kukusan, lalu kukus selama 20-25 menit. Matikan api, angkat
- Siap disajikan.


2. Roti Pisang Banjar.

Resep olahan pisang kepok Instagram

foto: Instagram/@olahanpisang8

Bahan-bahan:
- 300 gr pisang kepok yang sudah matang (potong kecil-kecil)


 200 gr tepung terigu protein segar
- 400 ml santan hangat kekentalan segar
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 butir telur ukuran besar
- 1/2 sdt vanili bubuk
- Margarin secukupnya untuk olesan

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, gula, garam, vanili, telur dan santan, aduk rata hingga adonan tidak bergerindil
2. Masukkan pisang, aduk rata
3. Panaskan cetakan
4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, tambahkan 3-4 potong irisan pisang diatasnya, lalu tutup. Panggang dengan api kecil hingga matang


5. Sesaat sebelum diangkat, olesi margarin tipis-tipis. Angkat dan sajikan.

3. Pisang karamel.

Resep olahan pisang kepok Instagram

foto: Instagram/@markopelagro

Bahan-bahan:


- Pisang kepok
- Gula merah
- Gula pasir
- Air sedikit

Cara membuat:
1. Goreng pisang sebentar
2. Larutkan gula merah dan gula pasir dengan sedikit air sampai jadi karamel
3. Masukkan pisang aduk-aduk hingga rata
4. Siap sajikan.


4. Banana pancake.

Resep olahan pisang kepok Instagram

foto: Instagram/@insipirasi_masakan

Bahan-bahan:
- 150 gr pisang kepok
- 15 gr margarin

- 1 butir kuning telur
- 100 gram tepung protein sedang
- 150 ml susu cair
- 1 sdt baking powder
- 1 butir putih telur
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanilla essence
- Topping cokelat leleh dan potongan pisang

Cara membuat:
1. Haluskan pisang dengan garpu, tambahkan kuning telur aduk rata
2. Tambahkan margarin dan vanilla essence aduk rata. Tuang tepung dan baking powder. Aduk sampai semua tercampur rata
3. Tambahkan susu cair yang sudah dihangatkan sebelumnya. Aduk rata

4. Siapkan wadah lain, kocok putih telur dengan whisk sampai berbusa. Tambahkan gula, kocok lagi sampai setengah mengembang
5. Masukan adonan pisang ke kocokan putih telur, aduk rata
6. Panaskan teflon, oles dengan margarin tipis-tipis. Ambil 1 centong adonan tuang ke teflon. Masak sampai kecokelatan lalu balik, biarkan kecokelatan angkat
7. Sajikan dengan topping sesuai selera.


5. Pisang keju.

Resep olahan pisang kepok Instagram

foto: Instagram/@miftaaandu

Bahan-bahan:
- 1 Sisir pisang kepok 3/4 matang

Topping:
- Keju cheddar parut sesuai selera
- Cokelat meises ceres sesuai selera
- Kental manis putih sesuai selera
- Minyak sayur untuk menggoreng


Cara membuat:
1. Potong serong pisang kepok kurang lebih setebal 2 cm (jangan terlalu tipis karena akan sulit ketika menggoreng)
2. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng pisang yang sudah dipotong-potong
3. Setelah permukaan bawah pisang sudah agak kecokelatan, balik pisang (proses membalik pisang yang digoreng hanya satu kali, untuk menghindari terlalu banyak minyak yang menyerap)
4. Angkat, tiriskan
5. Beri topping keju, cokelat meises, dan terakhir kental manis
6. Sajikan selagi hangat.

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Resep olahan pisang kepok ala rumahan, sederhana dan enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel